«Коммерсант»: депутаты подготовили законопроект о возможности отключать рекомендательные алгоритмы соцсетей
«Коммерсант»: депутаты подготовили законопроект о возможности отключать рекомендательные алгоритмы соцсетей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 10:01

Комитет по информационной политике Госдумы подготовил законопроект о регулировании алгоритмов социальных сетей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на рабочую копию документа.

По данным газеты, законопроект может стать одним из первых, который внесут на рассмотрение нового состава Госдумы. Из рабочей копии следует, что депутаты хотят обязать площадки предупреждать пользователей, что им предлагается «информация на основе анализа данных». Кроме того, соцсети должны давать пользователю возможность отказаться от алгоритмов.

Для этого компании должны будут опубликовать документ с правилами использования рекомендаций, содержащий перечень собираемых данных и их источники. Эта информация должна быть защищена. Под действие закона попадут новостные агрегаторы, аудиовизуальные сервисы и социальные сети.

Рекомендательные алгоритмы есть у Facebook, «ВКонтакте», Instagram, YouTube, «Яндекс.Музыки», Spotify и других сервисов.

«Это шаг (отключение алгоритмов — МЗ) можно сравнить с тем, чтобы запретить мерчендайзерам выкладывать товары на полках с учетом того, как часто их покупают», — сказал «Коммерсанту» гендиректор «Сбер.Звука» Михаил Ильичев.

Впервые идея о регулировании алгоритмов социальных сетей была озвучена в письме Ассоциации юристов России в Минцифры и Госдуму в марте. Тогда авторы отмечали, что рекомендации алгоритмов «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями» и влияют на общественное мнение, «повышая риски социальных конфликтов».

Ещё 25 статей