Полицейские пришли с обысками в новосибирский институт лазерной физики РАН
Полицейские пришли с обысками в новосибирский институт лазерной физики РАН
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 10:54

В Новосибирске полицейские пришли с обысками в институт лазерной физики РАН. Об этом сообщает НГС со ссылкой директора вуза Алексея Тайченачева.

«Судя по представленному мне документу, это так. Они считают, что институт в 2017 году заключил неправомерный договор. В связи с этим проводятся действия. Я сейчас в институте, жду окончания обыска», — добавил Тайченачев.

Какой именно документ показали полицейские, член-корреспондент РАН не уточнил. Согласно ему, Тайченачева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК).

Директор вуза добавил, что обыске прошли не во всем институте, а только в бухгалтерии и кабинете заместителя по финансам.

Как утверждают неназванные источники «Континента Сибирь», Тайченачева подозревают в том, что в 2017 году институт заключил с ООО «Оптогард-Нанотех» договор на выполнение исследовательской работы на сумму 6,2 млн рублей. Компания перевела вузу больше 4,6 млн рублей за работу.

Затем, по данным собеседников издания, Тайченачев по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева заключил «заведомо мнимый договор» между учреждением и ассоциацией «Сибирский лазерный центр», где Багаев числится гендиректором.

Институт должен был выполнить работы, хотя Тайченачев «знал, что организация не имеет собственных мощностей на исполнение обязанностей по договору». В итоге учреждение недополучило 2 млн рублей, добавили источники.

Ещё 25 статей