В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли к правозащитницам, помогающим наркопотребителям
В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли к правозащитницам, помогающим наркопотребителям
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 9:27
984

В Оренбурге силовики пришли к главе правозащитной организации АНО «Право каждого» Айдане Федосик и ее коллеге Светлане Аршавской. Об этом «Медиазоне» сообщил правозащитник Арсений Левинсон.

Как сказано в постановлении на проведение оперативно-розыскных мероприятий (есть в распоряжении «Медиазоны»), Дзержинский районный суд Оренбурга разрешил сотрудникам ФСБ провести у Федосик «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности». Левинсон уточнил, что у правозащитниц изъяли технику.

Поводом стало подозрение, что Федосик, «возможно, вместе с неустановленными жителями Оренбурга осуществляет сбыт наркотических веществ».

Суд отмечает, что «имеющаяся совокупность данных» позволяет подозревать Федосик в производстве или сбыте наркотиков (пункт «а» части 3 статьи 228.1 УК). Аршавская в свою очередь могла знать о «возможных незаконных действиях» коллеги, сказано в документе.

«Мы связываем это с правозащитной работой Айданы и рассматриваем как акт давления и устрашения правозащитников. Подозрения беспочвенные, Айдана и коллеги ее занимаются защитой прав людей, употребляющих наркотики, профилактикой ВИЧ, помощью осужденным», — подчеркнул Левинсон.

АНО «Право каждого» с 2018 года занимается в Оренбурге «защитой прав и интересов представителей социально незащищенных категорий, людей, попавших в сложные жизненные ситуации». Среди них наркопотребители, пострадавшие от насилия и люди с ВИЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей