«Яндекс.Новости» начали маркировать публикации признанных «иностранными агентами» изданий
«Яндекс.Новости» начали маркировать публикации признанных «иностранными агентами» изданий
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 15:15

«Яндекс.Новости» начали маркировать публикации признанных «иностранными агентами» изданий. На это обратил внимание правозащитный проект «Сетевые Свободы».

Правовой аналитик проекта Станислав Селезнев сообщил «Медиазоне», что по закону «Яндекс» не обязан ставить такие предупреждения. «Обязанность только у СМИ в законе о СМИ, "Яндекс" СМИ не является, так что инициативно», — уточнил он.

В пресс-службе «Яндекс.Новостей» в ответ на запрос «Медиазоны» сослались на пункт 7 части 1 статьи 10.4 закона «Об информации», которая обязывает новостные агрегаторы «соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации». Внешний вид плашки в пресс-службе объяснили тем, что «следовали требованиям РКН к размеру текста предупреждения, которые действуют для распространителей материалов, полученных от иностранных агентов».

Селезнев в разговоре с «Медиазоной» прокомментировал ответ компании: «Пункт отсылает к статье 25 закона о СМИ. Эта статья говорит о защите авторских прав, а также ограничений на распространение информации о наркотиках, суицидах и порнографии. Перестраховываются». Что касается написанного капслоком предупреждения, то, по словам юриста, это требование касается только «самих иноагентов или лиц в статусе СМИ».

Обновлено в 17:10. Добавлен ответ «Яндекс.Новостей» и комментарий юриста.

Ещё 25 статей