«Яндекс.Новости» начали маркировать публикации признанных «иностранными агентами» изданий. На это обратил внимание правозащитный проект «Сетевые Свободы».
яндекс начал самостоятельно маркировать сми из реестра минюста pic.twitter.com/CuiBehZXvy
— ромашова 🔪 (@blackoutt17) October 15, 2021
Правовой аналитик проекта Станислав Селезнев сообщил «Медиазоне», что по закону «Яндекс» не обязан ставить такие предупреждения. «Обязанность только у СМИ в законе о СМИ, "Яндекс" СМИ не является, так что инициативно», — уточнил он.
В пресс-службе «Яндекс.Новостей» в ответ на запрос «Медиазоны» сослались на пункт 7 части 1 статьи 10.4 закона «Об информации», которая обязывает новостные агрегаторы «соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации». Внешний вид плашки в пресс-службе объяснили тем, что «следовали требованиям РКН к размеру текста предупреждения, которые действуют для распространителей материалов, полученных от иностранных агентов».
Селезнев в разговоре с «Медиазоной» прокомментировал ответ компании: «Пункт отсылает к статье 25 закона о СМИ. Эта статья говорит о защите авторских прав, а также ограничений на распространение информации о наркотиках, суицидах и порнографии. Перестраховываются». Что касается написанного капслоком предупреждения, то, по словам юриста, это требование касается только «самих иноагентов или лиц в статусе СМИ».
Обновлено в 17:10. Добавлен ответ «Яндекс.Новостей» и комментарий юриста.
Корреспондента Wall Street Journal отправили в СИЗО по делу о шпионаже