«То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы» — Бастрыкин о переехавшем из Анапы в Петербург следователе
«То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы» — Бастрыкин о переехавшем из Анапы в Петербург следователе
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2021, 16:10
3 358

Издание 47news опубликовало запись совещания, на котором председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитал переехавшего из Анапы в Петербург следователя словами «то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали»

Совещание состоялось 13 октября. Бастрыкину на 26-летнего следователя Владислава Мегрелова пожаловалась 79-летняя Нина Игумнова — мать мужчины, который в октябре 2020 года умер от отравления угарным газом на даче в деревне Хязельки под Всеволожском Ленинградской области.

В местном отделе СК это расследовали как смерть по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) и пришли к выводу, что в дымоходе газового котла пошла обратная тяга. К такому выводу пришли и полицейские во время своей проверки, утверждал 47news.

При этом мать погибшего сказала на совещании, что, по ее версии, «кто-то в дом проник с газовым баллончиком и отравил сына», а смерти ее сына могли желать конкуренты сына по бизнесу или невестка. В качестве доказательств она привела мнение патологоанатома, своей знакомой и то, что никто не почуствовал газа, когда зашел в дом.

Выслушав отчеты следователей из отдела СК по Всеволожску о проделанной работе, Бастрыкин спросил: «Вот почему все-таки не было запаха газа, вы задавали вопрос?» «Эксперты сообщили, что отравление было не метаном, а угарным газом, он не имеет запаха», — ответил один из них.

После этого Бастрыкин спросил у 26-летнего следователя Мегрелова, какой университет он окончил и где родился. Когда Мегрелов назвал Анапу, председатель СК сказал: «А че не поехал обратно на родину на Кубанщину? <…> Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь ею, но там все вот так», — и постучал по столу.

«Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя близко не подпустили бы, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда, и толку от тебя. Вот поезжай к себе обратно туда на Кубанщину к казакам <…> Видно же, что не наш, не питерский <…> Убирайте его, пускай едет к себе. Либо пойдет шахтером, кочегаром. Ну, в Питере работу найдешь, короче говоря. Официантом-халдеем можно устроиться.

Ну просто возмутительно. Особенно по Ленинграду то, что я вижу, когда касается, я не могу быть равнодушным. Вот уж точно понаехали. Просто понаехали: то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно», — закончил председатель СК.

Ведомство после совещания отчитывалось о том, что Бастрыкин назначил проверку в отношении начальника отдела СК по Всеволожску и самого следователя Мегрелова и потребовал рассмотреть «вопрос об увольнении последнего». Издание 47news со ссылкой на неназванные источники утверждало, что поздно вечером в день совещания 13 октября Мегрелова увезли из районного отдела СК на скорой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей