Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что полиция забрала двоих дагестанок из шелтера
Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что полиция забрала двоих дагестанок из шелтера
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2021, 22:15
1 027

Президент благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова рассказала «Медиазоне», что сегодня полицейские забрали из шелтера «Мамин дом» двоих дагестанок с ребенком.

Девушки приходятся друг другу дальними родственницами и, по словам Байназаровой, их обоих принудительно выдали замуж. В ночь на 18 октября они прибыли в шелтер и заключили договор с правозащитниками. В этот же день вечером дагестанок забрали силовики, говорит Байназарова.

«У нас в антикризисном центре не было администратора, и девочки находились в доме одни. В дом зашли люди в форме, забрали девочек, увезли в неизвестном направлении», — рассказала она.

Она уточнила, что, по данным источников, это были полицейские. «Сторона семьи выехала на машине в сторону Дагестана. То есть, у них есть 20 часов для того, чтобы добраться и забрать девочек. Пока девочки в Казани, есть шанс, что мы, как-то подняв общественность, сможем девочек оставить в Казани и спасти жизни», — добавила она.

В республиканском МВД сказали, что «впервые слышат» о визите силовиков в шелтер, пишет «Новая газета». Позже в ведомстве сообщили РБК, что «проверили все отделы полиции, но никто этого не делал». «Сами понимаете, форму кто угодно может надеть. Проводится проверка», — добавили в МВД.

Журналистка и правозащитница Светлана Анохина рассказала «Новой газете», что после исчезновения из шелтера дагестанки связались с ней и попросили «не поднимать шумиху».

«Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны. Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью», — подчеркнула она.

Анохина добавила, что, по ее информации, девушек сначала забрали в отдел полиции, а потом передали родственникам в Казани и, вероятно, скоро увезут в Дагестан.

Обновлено в 22:35. Добавлен комментарий Анохиной.

Обновлено 19 октября в 8:15. Добавлена информация МВД о проверке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей