ЕСПЧ присудил больше 450 тысяч евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых при спецоперациях в Ингушетии
ЕСПЧ присудил больше 450 тысяч евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых при спецоперациях в Ингушетии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 20:14
1 018

ЕСПЧ назначил 453 300 евро компенсации морального и материального вреда родственникам сборщиков черемши, убитых в Ингушетии в 2010 и 2013 годах, сообщили «Медиазоне» в «Правовой инициативе». Решение опубликовано на сайте Европейского суда.

ЕСПЧ обнаружило в действиях российских властей нарушение статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное обращение) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей», — отмечает адвокат проекта «Правовая инициатива» Григор Аветисян.

В феврале 2010 года почти двести жителей приграничного чеченского села Ачхой-Мартан поехали в лес в Ингушетии собирать черемшу. Сборщики случайно попали на территорию, где проходила операция по борьбе с терроризмом, говорят правозащитники. В результате погибли четыре человека, один был ранен и один пропал без вести.

Спустя три года, в марте 2013 года, на границе Чечни и Ингушетии вновь пострадали сборщики черемши, оказавшиеся на территории, где проходили военные учения. Тогда был убит один человек, еще один серьезно пострадал. ЕСПЧ объединил эти эпизоды в одно дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей