ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери убитого при спецоперации жителя Ингушетии
ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери убитого при спецоперации жителя Ингушетии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 13:45
339

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 60 тысяч евро компенсации морального вреда жительнице Ингушетии Лайле Куриевой из-за убийства при спецоперации ее сына Муслима Куриева. Об этом сообщает «Мемориал».

ЕСПЧ обнаружил в действиях российских властей нарушение статей 2 (право на жизнь) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека.

«Прошло семь с половиной лет с того дня, как зверски был убит мой сын, моя боль не утихала ни на минуту. Самое страшное, Муслим был убит сотрудниками силовых структур, а не какими-то преступниками», — говорит Куриева.

«Мемориал» пишет, что 32-летний безоружный Куриев был застрелен силовиками в собственном доме во время спецоперации 22 марта 2014 года. В то же время следствие утверждало, что мужчину убили из-за попытки выстрелить в силовиков. Однако, подчеркивали правозащитники, обстоятельства его гибели опровергают эту версию. Следственный комитет отказался расследовать убийство Куриева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей