СК завел уголовное дело после рассказа 18‑летнего оренбуржца об избиении при задержании и угрозах «поиграть в бутылочку»
СК завел уголовное дело после рассказа 18‑летнего оренбуржца об избиении при задержании и угрозах «поиграть в бутылочку»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 16:28
4 955

В Оренбурге задержали троих полицейских, которых подозревают в избиении 18-летнего юноши с целью получения «желаемых показаний» (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Об этом сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

По версии следствия, 4 октября 2021 года в городском отделе полиции №2 трое оперуполномоченных применили «психическое и физическое насилие» к задержанному, чтобы получить от него «желаемые показания» и улучшить показатели отдела по раскрываемости преступлений.

Как сообщал «Комитет против пыток», пострадавшего зовут Геннадий Швецов, он обратился к правозащитникам 5 октября. По словам Швецова, полицейские били его, требуя признаться в краже телефона.

Задержанный рассказывал, что после того, как он отказался давать признательные показания, полицейские пригрозили ему изнасилованием: «Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет "петушить", "поиграет в бутылочку" со мной».

Вечером в отдел приехал дядя юноши с адвокатом. Тогда полицейские отпустили Швецова и сказали, что «произошла ошибка». Врачи зафиксировали у пострадавшего множественные ссадины и кровоподтеки. Отец молодого человека Виталий опубликовал видео, в котором рассказал, что «вся спина [сына] в синяках, вся голова отбита».

Следователи планируют ходатайствовать об аресте оперуполномоченных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей