«Коммерсант»: московская мэрия потребовала подключить камеры в ТЦ к системе видеонаблюдения, которая использует распознавание лиц
«Коммерсант»: московская мэрия потребовала подключить камеры в ТЦ к системе видеонаблюдения, которая использует распознавание лиц
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 8:42
1 254

Камеры видеонаблюдения в московских торговых центрах подключат к единому центру хранения данных (ЕЦХД) городской мэрии. Об этом сообщает источник «Коммерсанта».

По словам собеседника газеты, присутствовавшего на совещании в департаменте торговли и услуг 13 октября, торговым центрам приказали до 20 октября подключить камеры на входах к ЕЦХД.

Требование объяснили необходимостью усилить контроль за масочным режимом. По словам президента «Союза торговых центров» Булата Шакирова, власти будут отслеживать, какие торговые центры впускают посетителей без масок, и «работа таких ТЦ будет остановлена».

Шакиров уточнил, что мэрия требовала подключить камеры к ЕЦХД еще в прошлом году, но около половины ТЦ не сделали этого: «Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль».

Источник «Коммерсанта» не говорит, будут ли власти использовать распознавание лиц, но в начале 2020 года к ЕЦХД подключили подсистему автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ), отвечающую как раз за распознавание лиц и поиск совпадений.

Камеры на подъездах домов, в общественных местах и камеры в метро к системе видеонаблюдения начали подключать в тестовом режиме в 2017 году. В конце 2019 года к системе решили подключить все камеры города.

В МВД отчитывались, что распознавание лиц помогало им в поиске преступников в Москве. В столице распознавание лиц применяли с начала пандемии коронавируса для отслеживания нарушений самоизоляции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей