Минторг США обяжет американские компании получать лицензию на продажу программного обеспечения для взлома в Россию и Китай
Минторг США обяжет американские компании получать лицензию на продажу программного обеспечения для взлома в Россию и Китай
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 октября 2021, 0:07
451

Министерство торговли США обяжет американские компании получать лицензию на продажу программного обеспечения и оборудования для взлома в Китай и Россию. Об этом сообщает The Washington Post.

По данным издания, правило начнет действовать через 90 дней, оно будет распространяться на Россию, Китай и «ряд других стран, вызывающих озабоченность». Американским компаниям потребуется лицензия и на продажу ПО в Израиль, ОАЭ, Саудовскую Аравию, однако правило коснется только сделок, связанных с сотрудниками госструктур.

В случае с Россией и другими странами, которые находятся с ней в списке, лицензию Бюро промышленности и безопасности надо будет получать как для продажи ПО не сотрудничающим с властями лицам, так и представителям госструктур.

«Причина в том, что это вещи, которые могут быть использованы для нарушения прав человека, для отслеживания и идентификации диссидентов или нарушения сетей или коммуникаций, но они также имеют вполне законное использование для обеспечения кибербезопасности», — рассказал The Washington Post чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Получать подобную лицензию также обяжут зарубежные организации, которые занимаются продажей ПО или технологий американского происхождения для разработки продуктов киберзащиты. Прежде чем выдать лицензию, Бюро промышленности и безопасности будет проверять покупателя.

Ограничения на продажу коснутся и программного обеспечения Pegasus, которое продает израильская компания NSO Group. Как отмечает издание, правительства, покупавшие это ПО, использовали его, в том числе для шпионажа за диссидентами и журналистами.

В 2018 году исследователи и специалисты по кибербезопасности проанализировали 50 тысяч телефонных номеров и зафиксировали взломы, для которых использовали Pegasus, в 45 странах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей