Жители Кузбасса представлялись подростками на сайтах знакомств и вымогали деньги у согласившихся на встречу; обвиняемые получили до 17 лет колонии
Жители Кузбасса представлялись подростками на сайтах знакомств и вымогали деньги у согласившихся на встречу; обвиняемые получили до 17 лет колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2021, 20:59
699

Суд в Кемеровской области назначил до 17 лет колонии строгого режима шести жителям Белово, которые регистрировались на сайтах для знакомств, представлялись несовершеннолетними и требовали деньги от тех, кто пришел на встречу с ними. Об этом сообщает пресс-служба кузбасского управления Следственного комитета.

Как уточнили в ведомстве, 37-летнего мужчину, который «организовал преступную группу», приговорили к 17 годам колонии строгого режима, 27-летнего — к 14 годам колонии строгого режима. 31-летнему экс-полицейскому и еще двум молодым людям назначили от 5,5 до 10 лет колонии общего режима. Их пожилому соратнику дали 3 года условно. Еще одному фигуранту дела засчитали срок, проведенный под стражей, его освободили от уголовной ответсвенности.

Фигурантов дела признали виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц (пункт «а» части 3 статьи 163 УК), покушении на мошенничество ( часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и незаконном лишении свободы (часть 3 статьи 127 УК).

По версии следствия, в 2015 году беловцы стали создавать анкеты несуществующих людей на сайтах знакомств, к ним прикрепляли фотографии девушек и юношей, которые находили в интернете. В профиле они указывали, что согласны на интимные отношения, а потом переписывались с другими пользователями.

Как говорится в пресс релизе, они «аккуратно оговаривали свой возраст, а когда соискатели пугались отношений с якобы несовершеннолетними, обвиняемые описывали, что они уже давно имеют близкие связи». Во время общения беловцы договаривались о встрече с собеседником, и когда человек приезжал, они «его блокировали» и показывали «документы с красными корочками». После этого авторы поддельных анкет говорили, что пришедший на встречу «обвиняется в развратных действиях».

«В момент, когда потерпевшие были подавлены и испуганы, обвиняемые предлагали решить проблему, вернее, заплатить им, примерно 100 тысяч рублей», — уточнили в пресс-службе ведомства.

По данным СК, всего пострадали 24 человека.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей