Центробанк в шестой раз за год повысил ключевую ставку
Центробанк в шестой раз за год повысил ключевую ставку
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2021, 13:51
306

Банк России в шестой раз за год повысил ключевую ставку. Теперь ее значение увеличилось на 0,75 и достигло 7,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ добавили, что, по прогнозам, уровень инфляции по итогам 2021 года будет сильно выше ожидаемого. Банк стремится к инфляции в 4%, но, вероятно, к концу года она останется на уровне 7,4–7,9%.

Как объясняли опрошенные РБК аналитики, ЦБ поднимает ключевую ставку, реагируя на рост цен в России. В сентябре этого года, писало издание, «наблюдалось нетипичное для данного месяца удорожание плодоовощной продукции». В частности, подорожали помидоры (+24,9%), огурцы (+17,3%), апельсины (+12,9%). В целом за год сильнее всего выросли цены на сахар (+29%), яйца (+20,7%), масло подсолнечное (+24,2%), куриное мясо (+24,9%).

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. При повышении ключевой ставки кредиты становятся для банков менее выгодными, замедляется рост инфляции и экономики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей