КПП: житель кубанской станицы впал в кому после задержания полицией и умер через неделю
КПП: житель кубанской станицы впал в кому после задержания полицией и умер через неделю
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2021, 17:42
438

Житель Тбилисской станицы Краснодарского края Георгий Кавелидзе впал в кому и умер через неделю после задержания. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Комитете против пыток».

Как утверждают правозащитники, в течение 20 лет у Кавелидзе не было российских документов, так как чиновники потеряли его паспорт СССР и «не содействовали в получении российского гражданства». Из-за этого, по словам матери погибшего, его часто привлекали к административной ответственности.

Сестра Кавелидзе Вероника Каримова рассказал, что 23 сентября брата задержали и доставили в ОМВД по Тбилисскому району, где кубанец провел сутки. Каримова несколько раз звонила в отдел, ей отвечали, что Кавелидзе задержали «из-за нецензурной брани в адрес неизвестного». Мужчина провел в полиции сутки.

На следующий день Тбилисский районный суд признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП), карточка дела есть на сайте суда. После этого, по данным правозащитников, участковый позвонил матери и попросил забрать сына из полиции.

«Я забрала его уже в побитом состоянии. Он упал в кому и лежал в больнице, после недельного пролежания в коме он скончался. Сын рассказывал, что в милиции били, говоря: "Возьми на себя убийство одного молодого человека"», — рассказала мать погибшего.

По ее словам, у Кавелидзе на челюсти была «большая шишка, шла кровь». Выяснилось, что в отдел задержанному дважды вызывали скорую помощь. Медики, утверждает мать, «дали одну какую-то таблетку».

После освобождения родственники вызвали кубанцу врачей, те доставили его в больницу. У Кавелидзе диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и кому неясной этиологии, утверждает КПП.

Нейрохирург провел операцию, но Кавелидзе впал в кому и через неделю умер. Причиной смерти стали «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей