Мать‑одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей из‑за комментария о «Путлере, Госдуре и всех кремлеботах»
Мать‑одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей из‑за комментария о «Путлере, Госдуре и всех кремлеботах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2021, 14:57
4 038

2-й Западный окружной военный суд оштрафовал на 350 тысяч рублей жительницу Сыктывкара Елену Родвикову из-за комментариев во «ВКонтакте». Об этом сообщает корреспондент 7×7 из зала суда.

Родвикову признали виновной в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК).

По версии следствия, с декабря 2018 по марта 2020 года Родвикова опубликовала в соцсети комментарии, в которых она ‎испытывает стойкую неприязнь» к президенту, чиновникам и депутатам Госдумы.

Как отмечает проект «Сетевые Свободы», следствие нашло призывы к физическому уничтожению в комментарии про «Путлера, Госдуру и всех кремлеботов».

Адвокат Владислав Коснырев подчеркнул, что лингвистическая экспертиза проводилась в апреле, а психолого-филологическое образование эксперт получил только в июне. Защита настаивала, что все комментарии «носят абстрактный характер» и «не содержат призыва». Сама Родвикова пояснила, что у нее не было преступного умысла.

Если женщина в течение двух месяцев не выплатит штраф, то наказание заменят на более строгое.

«Сетевые Свободы» отмечали, что Родвикова одна воспитывает шестилетнего сына, ее семью признали малоимущей, а основной доход составляют пособия и алименты. Из-за уголовного дела ее банковский счет, на который приходили алименты, заблокировали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей