Адвокат: несколько десятков заключенных в колонии под Калугой порезали вены из‑за жалоб на избиения и условия содержания
Адвокат: несколько десятков заключенных в колонии под Калугой порезали вены из‑за жалоб на избиения и условия содержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 октября 2021, 22:58

Несколько десятков заключенных в ИК-3 Калужской области в поселке Товарково порезали себе вены из-за жалоб на избиения и условия содержания. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Юлия Чванова.

Это были «около шестидесяти» осужденных, которые из-за взысканий содержались в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, добавила она. Жена одного из пострадавших осужденных уточнила «Медиазоне», что в колонии несколько дней назад была «проверка московская».

«[Перед этим] у них забрали все личные вещи, теплые вещи, элементарно медикаменты. И еще кого-то там побили — это была последняя капля, — рассказала она. — Они два дня голодали, на них никто внимания не обращал, и они вот решили вскрыться сейчас вечером».

Одного заключенного, порезавшего себе вены, увезли в городскую больницу, утверждает она со ссылкой на знакомых в колонии.

Жалобы от заключенных начались после того, как ИК-3 в марте возглавил Павел Рыженков — бывший заместитель начальника владимирской ИК-3 строгого режима, известной как «Моторка». Местное издание «Томикс» писало о «систематических избиениях» в колонии; рассказы заключенных оттуда публиковали Vot-tak.tv и Daily Storm.

После его назначения, по словам жены пострадавшего, «многих заключенных» стали отправлять в штрафной изолятор, а сам Рыженков лично участвовал в избиениях. Один из заключенных 21-летний Максим Чумаев рассказывал адвокату Чвановой, что во время обыска в колонии 14 сентября Рыженков на лестнице несколько раз ударил его по голове, а затем после падения избил ногами.

У Чумаева, по его словам, оказался сломан нос, однако ему не удалось попасть в санчасть и снять побои. С адвокатом он направил жалобы в областную прокуратуру и СК; ответы от них еще не пришли.

В пресс-службе управления ФСИН по Калужской области сказали, что им «неизвестно ничего» про ситуацию в колонии, и бросили трубку.

Ещё 25 статей