Правительство спустя три года перевыпустило постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона
Правительство спустя три года перевыпустило постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона
23 октября 2021, 14:36

Правительство аннулировало прежние требования к мессенджерам идентифицировать пользователей по номеру телефона и заново выпустило аналогичные правила. Его постановление выложили на портале нормативных актов.

Требование к мессенджерам запрашивать у пользователей при регистрации их номер телефона и проверять у операторов связи, действительно ли номер зарегистрирован на человека, ввели в ноябре 2018 года. Постановление также предполагало, что операторы будут записывать, какие мессенджеры использует человек.

Новое постановление правительства с такими же правилами вступит в силу в марте 2022 года.

Прежнее постановление разъясняло требования закона, который обязал мессенджеры с 2018 года опеределять пользователей по номеру, а операторов связи — запрещать отдельным пользователям доступ к мессенджерам по решению суда. Депутаты объясняли инициативу борьбой со спамом и поиском преступников.

Требования ни вступившего в силу закона, ни постановления правительства 2018 года при этом не выполнялись, отметил исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Ещё 25 статей