В Петербурге признали экстремистскими неонацистские группировки «Невоград», «Невоград‑2» и FirstLineNevograd
В Петербурге признали экстремистскими неонацистские группировки «Невоград», «Невоград‑2» и FirstLineNevograd
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2021, 21:13
593

Санкт-Петербургский городской суд по требованию прокуратуры признал экстремистским неонацистские группировки «Невоград», «Невоград-2», «БТО-Невоград» и FirstLineNevograd. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Прокуратура писала, что «их участники совершали насильственные преступления в отношении <…> лиц различных национальностей, вероисповедания и расовой принадлежности».

Лидеры же группировок, по мнению ведомства, «пропагандировали идеологию расизма и неонацизма, распространяли сведения о совершенных ими жестоких преступлениях». Прокуратура называла имена Германа Венгервельда, Андрея Колесникова, руководителей банды «Боевая террористическая организация» Алексея Воеводина и Дмитрия Боровикова, а также главу банды «Линкольн-88» Андрея Линка.

В заседании участвовали Венгервельд и Воеводин; «Мы все сидим, что там запрещать. Глупость», — привели в сообщении суда слова Воеводина.

Участников «Невограда» в 2014 году приговорили к длительным срокам заключения за расистские нападения и убийства, Венгервельду тогда назначили максимальные из группы 24 года колонии. Их, как писала «Газета.ру», обвиняли в том, что они «сжигали заживо бомжей, собирали самодельные бомбы и взрывали ларьки, резали негров, азиатов, кавказцев, поджигали церкви»; список нападений, которые с ними связывали, приводил центр «Сова».

Приговор по делу «Невограда-2» вынесли в 2018 году; по нему проходили 19 человек, в том числе предполагаемый лидер Андрей Колесников. «Коммерсант» писал, что в 2002 году он сменил имя Джамаль на Андрей. Их обвиняли в убийстве мигранта из Узбекистана в день «Русского марша» в 2013 году, а также еще нескольких нападениях и разбоях.

Несколько нападений на прохожих и мигрантов, которые связывали с формацией FirstLine Nevograd, произошли в 2019 году. Центр «Сова» называл ее предполагаемым лидером Андрея Линка, который тогда освободился из колонии после наказания по делу «Линкольн-88». Создатели паблика FirstLine Nevograd называли себя организаторами «хардкор выступлений» и отрицали связь с нападениями.

Летом 2020 года «Фонтанка» писала об обысках у предполагаемых сторонников FirstLine Nevograd после акции памяти застреленного в 2006 году при задержании лидера Mad Crowd Дмитрия Боровикова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей