В Турции семерых россиян арестовали по делу о поджоге леса; они говорят, что шли мимо пожара и попытались потушить его
В Турции семерых россиян арестовали по делу о поджоге леса; они говорят, что шли мимо пожара и попытались потушить его
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2021, 14:13
348

Туристическую группу из семерых россиян задержали в окрестностях Анаталии, куда они приехали для похода по Ликийской тропе. Их подозревают в поджоге лесного массива, сообщили ТАСС в российском генконсульстве.

По данным генконсульства, туристы были задержаны 23 октября, после чего их допросили с переводчиком в качестве свидетелей и подозреваемых по делу о поджоге леса. Тогда же полицейский участок посетил генконсул, который разъяснил им суть предъявленных обвинений.

На следующий день суд арестовал россиян. Как уточняют в генконсульстве, для заседания задержанным предоставили бесплатных адвокатов и переводчик.

Почти все россияне успели написать о задержании в соцсетях. Так, фотограф Полина Яськова сообщила, что они с напарниками по походу увидели пожар на Ликийской тропе, попытались потушить его, но не смогли, позвонили на 911 и продолжили путь. Однако позже их остановили местные жители и вызвали полицейских.

В отличие от российского представительства, Яськова уверяет, что назначенные государством адвокаты не говорили даже на английском, а консульство отказывалось помогать. «Я без связи, телефон забирают. Кто-то говорит неделя, кто-то месяц, кто-то 2-7 лет. Непонятно пока ничего», — сообщила задержанная в последнем посте.

Еще один участник похода Дмитрий Коршунов рассказал, что задержанным «паяют несколько лет тюрьмы». «Пожар был не по нашей вине, мы пытались только ликвидировать и пытались вызвать 911», — заверил он.

Другой задержанный фотограф Иван Ухов смог записать видео из камеры: «Турки обвиняют нас в умышленном поджоге. <…> Нам грозит срок от двух до семи лет за то что мы якобы подожгли лес, хотя мы сами пытались его потушить».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей