Бастрыкин поручил проверить картину петербургского художника на предмет оскорбления образов погибших в Великой Отечественной войне
Бастрыкин поручил проверить картину петербургского художника на предмет оскорбления образов погибших в Великой Отечественной войне
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2021, 21:12
3 526

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю петербургского управления ведомства проверить картину местного художника на предмет оскорбления образов погибших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Как уточнили в ведомстве, проверка связана с обращениями граждан и публикациями в СМИ «относительно возможного оскорбительного характера образов погибших в Великой Отечественной войне, запечатленных на картине художника из Санкт-Петербурга».

Вероятно, речь идет о Кирилле Миллере, который в сентябре представил картину «Живые и мертвые». На выставке «Г.К.Ч.П.» в галерее «Свиное рыло» она появилась под названием «Нетленный полк 2», как рассказывал Миллер в интервью 47news, он не знает как появилось это название.

«Я ее (картину — МЗ) вообще принес, бросил и все. Откуда взялось название, я не понимаю, еще не выяснял», — говорил художник.

На картине «Живые и мертвые» нарисованы люди, держащие таблички с изображениями мертвых. По словам Миллера, образы на произведении «абстрактны и связаны с нашей реальностью лишь в какой-то мере <…> но с историей, с Россией, никакой связи нет».

«На картине не указано никаких связей с Россией, никаких воинских символов нет. Просто какие-то люди несут портреты. Это презентация своих мыслей: есть форма ношения всего этого на палках и показывания таким способом. Все», — рассказывал автор картины.

В последний день выставки 26 сентября в группе во «ВКонтакте» «Воспоминания ветеранов» опубликовали пост с фотографией картины «Живые и мертвые», информацией о выставке и подписью «Позорище! И это Санкт-Петербург!».

29 сентября в сообществе «Бессмертный полк России» появилось сообщение о том, что представители движения обратились к адвокатам «за правовой помощью в вопросе, связанном с появлением в общественном пространстве картины Кирилла Миллера "Нетленный полк 2"».

«Работа художника представляет собой аллюзию на гражданско-патриотическую акцию "Бессмертный полк", представленную в карикатурно-глумливом ключе: на картине изображено шествие, на котором фотопортреты ветеранов — участников Великой Отечественной войны заменены на стилистические фигуры скелетов, мумифицированные останки черепа человека», — говорилось в посте.

Представители движения отметили, что картина «оскорбляет память защитников Отечества и чувства граждан, чтущих своих героических предков и День Победы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей