ФАС завела дело на Apple из‑за запрета разработчикам приложений сообщать об альтернативных способах оплаты вне App Store
ФАС завела дело на Apple из‑за запрета разработчикам приложений сообщать об альтернативных способах оплаты вне App Store
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 11:18
203

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на Apple из-за запрета разработчикам приложений сообщать пользователям о возможности совершать покупки вне магазина App Store. Об этом говорится на сайте ведомства.

Этот запрет прописан в пункте 3.1 Руководства по рассмотрению App Store. «Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store», — сказано в пресс-релизе.

ФАС пришла к выводу, что «Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS». Компания не устранила нарушение до 30 сентября, несмотря на предупреждение ведомства, и теперь ей может грозить «оборотный штраф от суммы выручки на рынке».

В сентябре 2021 года суд в Калифорнии обязал Apple разрешить разработчикам представленных в App Store приложений сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты. Такое решение суд вынес в рамках разбирательства между Apple и компанией Epic Games, разработавшей популярную онлайн-игру Fortnite. Оно должно было вступить в силу в декабре, однако Apple обжаловала постановление суда, и теперь изменение внутренних правил компании может «растянуться на годы», отмечает CNBC. Сейчас корпорация получает комиссию в 15-30% с каждого платежа в App Store.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей