FT: «Газпром» предложил Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашений с ЕС
FT: «Газпром» предложил Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашений с ЕС
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 15:43
515

«Газпром» предложил Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашений с Европейским союзом (ЕС). Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

По информации собеседников газеты, «Газпром» предложил Молдове снизить цену на газ, если страна изменит соглашение о беспошлинной торговле с ЕС. Кроме того, утверждают источники, госкомпания потребовала от Молдовы отложить принятие правил ЕС, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции.

Еще два источника, проинформированные о переговорах, подчеркнули, что Кремль рассматривает переговоры по газу «как часть более широкого политического урегулирования с Молдовой».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что переговоры с Молдовой по газу исключительно коммерческие. «Никаких политических моментов нет и быть не может. Есть потребность, есть коммерческое предложение, есть предлагаемая скидка <…> Все это носит коммерческий прикладной характер, никакой политизации здесь нет и быть не может», — сказал он.

Ранее «Газпром» потребовал от Молдовы погасить долг в 433 млн долларов и пригрозил приостановить поставки газа в страну в случае невыплаты задолженности.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей