Священник из Ульяновской области рассказал об увольнении из пресс‑службы епархии за пост в поддержку Навального
Священник из Ульяновской области рассказал об увольнении из пресс‑службы епархии за пост в поддержку Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 19:07
712

В Ульяновской области епископ Мелекесской епархии Диодор (Исаев) уволил с должности пресс-секретаря и руководителя издательского отдела епархии священника Георгия Сухобокого, написавшего пост в поддержку политика Алексея Навального. Фото его указа Сухобокий выложил в комментариях под своим постом в фейсбуке.

Сухобокий в своем тиктоке priest_george связал это с постом про Навального: «Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку», — сопровождал священник новость о вручении оппозиционеру 20 октября премии имени Сахарова от Европарламента.

Он также выкладывал в титоке запись разговора с епископом Диодором, который произошел, согласно описанию, через день после выхода поста. На записи мужчина, с похожим на Диодора голосом, говорит: «Здравствуй, дорогой, скажи пожалуйста, че опять за провокацию ты устроил на всю Россию? Чтобы привлечь, так сказать, внимание органов? Ты привлек, спасибо <…> Давай дураком не прикидывайся, надоел уже — Навальный-повальный, Украина»

«Дурак ты, отец Георгий, дурак, ты больше нигде, куда ты в другое место ни пойдешь — тебя выкинут из церкви, — продолжил мужчина на записи. — Мне уже с Москвы задают вопрос: как это ваш пресс-секретарь, это что? А мне что отвечать? Мне говорят: у вас не должно быть этого пресс-секретаря. Мне очень жаль, отец Георгий, ты очень талантливый человек, но у меня выбора не остается».

В опубликованном Сухобоким указе причины увольнения не указаны. Документ при этом датирован 31 октября 2021 года.

«Он [Сухобокий] не является секретарем президента или губернатора, так кто он такой, чтобы уделять ему столько внимания? — сказал Диодор в разговоре с "Идель.Реалиями". — Увольнение связано с тем, что нашелся человек, <…> куда лучше подходящий на должность пресс-секретаря. Отец Георгий прежде всего священнослужитель, клерик кафедрального собора, и он как был священником, так и остается».

«С постом о Навальном наши решения никак не связаны. Отец Георгий высказал свое личное мнение, к нам это не имеет никакого отношения», — отметил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей