Полиция Германии назвала имя российского хакера из REvil; группу связывали со взломом поставщика Apple и крупнейшего производителя мяса
Полиция Германии назвала имя российского хакера из REvil; группу связывали со взломом поставщика Apple и крупнейшего производителя мяса
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 15:31
978

Федеральная криминальная полиция Германии и криминальная полиция земли Баден-Вюртемберг считают российского программиста Николая К. членом хакерской группы REvil. Об этом сообщают газета Zeit и «Баварское радио» без указания источника информации.

Его установили в ходе расследования атаки 2019 года на театр Штутгарта — столицы Баден-Вюртемберга. Издания утверждают, что номер связанного с группой биткоин-кошелька был указан в профиле хакера в телеграме; привязанный к нему номер телефона ранее использовался в интернете вместе с email-адресом, с которого регистрировали страницу хакера в инстаграме.

Профиль россиянина был закрыт, там был виден статус «In Crypto we trust»; при этом его жена Екатерина выкладывала фотографии с отдыха в Крыму, Турции, Дубае и на Мальдивах, а также фото их «дома в городке на юге России с бассейном». Журналисты пишут, что немецкие полицейские «следят за их соцсетям очень внимательно» и «надеются обнаружить, когда Николай К. отправится отдыхать в страну, с которой у Германии есть договоренности о выдаче [обвиняемых]».

Официально в ведомствах отказались от комментариев; неназванные собеседники изданий, участвующие в расследовании, объяснили общение с журналистами тем, что «необходимо показывать, как успешно могут работать немецкие власти».

REvil, также известная как Sodin и Sodinokibi, распространяла свою программу-вымогатель через партнеров-хакеров; с его помощью они взламывали крупные промышленные предприятия, шифровали данные и требовали выкуп. По данным Zeit, немецкая полиция считает этих же людей причастными к более ранним атакам группы GandCrab. Их связывали с Россией из-за характерных элементов в коде шифровальщика и переписок между участниками группы на русском языке, отмечали в инжиниринговом центре SafeNet.

Группа утверждала, что за 2020 год заработала сто миллионов долларов. Весной они потребовали 50 млн долларов у Acer — тогда это был самый крупный запрашиваемый выкуп, отмечали в «Лаборатории Касперского». В апреле группа сообщила о взломе тайваньского поставщика Apple и выложила чертежи их ноутбука во время презентации устройств компании.

В июне крупнейший производитель свинины и говядины JBS из-за влома приостановил работу и заплатил хакерам 11 млн долларов выкупа. В июле REvil взяла ответственность за атаку на американскую IT-компанию Kaseya, от которой пострадали несколько сотен их клиентов; за возобновление работы компании хакеры требовали 70 млн долларов.

Вскоре после этого в середине июля сайты REvil в даркнете, включая сайты, где обсуждали и получали выкуп от пострадавших компаний, исчезли. New York Times и «Би-би-си» связывали это с телефонным разговором президентов Джо Байдена и Владимира Путина. В администрации Байдена говорили, что они обсуждали прекращение кибератак со стороны групп, базирующихся на территории России; в сообщении Кремля это не упоминалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей