ТАСС: в 2020 году 394 россиянина осудили по статьям об экстремизме, из них 184 — за призывы
ТАСС: в 2020 году 394 россиянина осудили по статьям об экстремизме, из них 184 — за призывы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 21:41
366

В 2020 году 394 россиянина признали виновными в «преступлениях экстремистской направленности», в 47% случаев (184 человека) обвинения касались призывов к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судью Верховного суда Елену Пейсикову, выступившую на онлайн-заседании пленума Верховного суда России.

«Согласно сведениям судебной статистики, в прошлом году за преступления экстремистской направленности постановлены обвинительные приговоры в отношении 394 лиц. При этом за призывы к осуществлению экстремистской деятельности были осуждены 184 лица, причем около 90% таких деяний было совершено с использованием сети Интернет», — сказала она.

Сегодня, 28 октября, пленум Верховного суда внес несколько поправок в постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». ВС подчеркнул, что наказывать человека за призывы к экстремизму можно только в том случае, если есть «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, в том числе на направленность умысла, мотив совершения соответствующих действий», отмечает ТАСС.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей