На петербуржца завели уголовное дело из‑за надписи маркером «Проснись» на фасаде храма
На петербуржца завели уголовное дело из‑за надписи маркером «Проснись» на фасаде храма
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 17:27
516

В Петербурге задержали 23-летнего мужчину, подозреваемого в том, что он написал маркером слово «Проснись» на фасаде Скорбященского храма на углу Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского. Об этом «Интерфаксу-Религии» сообщили в городском управлении МВД.

Надпись на храме размером 50 на 150 сантиметров появилась 25 октября; ущерб оценили в 51 тысячу рублей. Уголовное дело из-за надписи возбудили по статье о повреждении объектов культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК), она предполагает до трех лет лишения свободы.

Подозреваемого задержали вчера. На видео, опубликованном МВД, петербуржец, стоя на фоне голубой стены, говорит, что «написал слово на стене "Проснись"», потому что «был в опьяненном состоянии» и у него «возникали разные мысли, возможно, связанные со смертью бабушки <…> скорее всего, слово "Проснись" это [было] некое послание ей».

МВД не приводит имя петербуржца, «Московский комсомолец» называет его Фаридом Наузо.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей