Бастрыкин предложил собирать геномные данные у трудовых мигрантов
Бастрыкин предложил собирать геномные данные у трудовых мигрантов
1 ноября 2021, 9:17

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов из «стран ближнего зарубежья». Об этом председатель ведомства рассказал «Интерфаксу».

Кроме того, Бастрыкин предложил «прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью», и «четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля».

По словам главы СК, такие меры ограничат российский рынок труда от попадания на него «криминальных элементов», а также позволят правоохранительным органам «более успешно раскрывать совершенные ими преступления».

«В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки», — отметил Бастрыкин. Глава СК добавил, что за первое полугодие 2020 года сотрудники ведомства расследовали «более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами», за тот же период в 2021 году это число достигло «почти 19 тысяч». Точные цифры не указаны.

Как отметил Бастрыкин, по данным криминологических исследований, «возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий» и отсутствием информированности иностранцев об ответственности за нарушение законов.

Закон «О государственной геномной регистрации» Госдума приняла в 2008 году. Сейчас геномную регистрацию обязаны проходить осужденные, заключенные, отбывающие наказание по тяжким и особо тяжким статьям, а также все осужденные по делам о половой неприкосновенности и половой свободе личности. Кроме того, геномной регистрации подлежат неопознанные трупы и люди, у которых взяли биологический материал во время следственных действий.

Ещё 25 статей