В ивановском УФСБ объяснили отказ пустить историка в архивы троек НКВД возможным «разжиганием ненависти»
В ивановском УФСБ объяснили отказ пустить историка в архивы троек НКВД возможным «разжиганием ненависти»
1 ноября 2021, 15:10

Представитель УФСБ по Ивановской области объяснил отказ допустить историка-исследователя Сергея Прудовского в архивы троек НКВД возможным «разжиганием ненависти». Об этом сообщает «Коммерсант».

Во время заседания, прошедшего 28 октября, представитель ведомства сказал, что доступ к документам ограничили, так как, по мнению экспертной комиссии, они «содержат сведения, распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды». Он сослался на 6 пункт Федерального закона «Об информации», который запрещает публикацию таких сведений.

Юрист «Мемориала» Арсений Левинсон отметил в разговоре с «Коммерсантом», что у тульского управления ведомства та же аргументация. Кроме того, «у комиссии ФСБ нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти», уточнил Левинсон.

«У нас закон о реабилитации жертв репрессий говорит, что это невинные люди. Президент поручает создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. А в ФСБ говорят, что сведения о жертвах разжигают рознь», — говорил Прудовский на заседании.

Ещё 25 статей