Полицейских с Шиеса приговорили к трем годам колонии по делу о пытках задержанного; они избили его и пытались надеть на голову пакет
Полицейских с Шиеса приговорили к трем годам колонии по делу о пытках задержанного; они избили его и пытались надеть на голову пакет
1 ноября 2021, 16:47

Вилегодский районный суд Архангельской области в июне приговорил к трем годам колонии общего режима двоих полицейских по делу об избиении задержанного. В сентябре областной суд утвердил решение, рассказали в прокуратуре региона.

По версии следствия, оперативники отдела МВД по Ленскому району 36-летний Николай Щелканов и 35-летний Андрей Ильин ночью в феврале 2020 года приехали на лесосеку рядом с поселком Усть-Очеей и избили там мастера лесозаготовки у его вагончика, требуя показаний об угоне автомобиля (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Полицейские, согласно приговору, избили его руками и ногами и несколько раз ударили кошельком по голове. Потом пока Щелканов держал пострадавшего за руки, Ильин «попытался надеть [ему] на голову полиэтиленовый пакет». Они отвезли мужчину в районный отдел, где Щелканов снова несколько раз ударил его кулаками.

У мастера лесозаготовки врачи обнаружили перелом носа и кровоподтеки под глазами и на животе. Полицейские в суде отрицали причастность к избиению и говорили, что потерпевший оговорил их из-за своего долга перед руководителями, с которыми они конфликтовали.

Во время расследования обоих уволили из МВД, отметили в прокуратуре. Суд запретил им работать в правоохранительных органах в течение двух лет после освобождения.

Участники протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе обратили внимание на то, что полицнйский Андрей Ильин, согласно рассказам очевидцев, в 2019 году «руководил» задержанием экоактивистов, а также присутствовал при их избиении охранниками полигона, но не пытался этому помешать.

Ещё 25 статей