ТАСС и Baza: троих сотрудников детективного агентства заподозрили в «пробиве» данных предполагаемых отравителей Навального
ТАСС и Baza: троих сотрудников детективного агентства заподозрили в «пробиве» данных предполагаемых отравителей Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2021, 22:24

В Москве задержали троих человек, купивших биллинги сотрудников ФСБ, которых политик Алексей Навальный называл причастными к своему отравлению. Об этом сообщает собеседник ТАСС в правоохранительных органах и Baza без ссылки на источник.

По данным агентства, это Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев. Когда произошло задержание, не уточняется.

По версии источника, задержанные не знали, что один из клиентов — Навальный. Каждого заподозрили в подделке документов (статья 327 УК) и нарушении тайны переписки (статья 138 УК).

В Басманном районном суде Москвы агентству сказали, что все трое под домашним арестом, не уточняя детали дела. Согласно картотеке, Зеленцову, Зайцеву и Каткову продлевали меру пресечения еще в апреле.

Baza утверждает, что дело против них рассматривает тульский суд. Карточка дела с такими же статьями и фамилиями есть на сайте Центрального районного суда Тулы. Согласно ей, дело поступило в суд в октябре.

Как утверждает Baza, Зеленцов искал клиентов в телеграме и даркнете, а Катков и Зайцев занимались поддельными документами.

В частности Катков купил в интернете печати Хамовнического, Замоскворецкого, Бабушкинского и Бутырского судов Москвы и подделывал их решения. Зайцев, в свою очередь, за 50 тысяч рублей купил удостоверение начальника уголовного розыска УВД по ЦАО Сергея Зинеева.

По данным Baza, Зайцев пришел в московский салон «Мегафона» и отделение МТС «в одном из соседних с Москвой регионов». С помощью фальшивого удостоверения он получил биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный называл причастными к своему отравлению, утверждает издание.

Источник ТАСС уточняет, что Зеленцов до задержания был частным детективом, а затем основал детективное агентство «Лекс-Гард». «Сейчас следствие проверяет, использовались ли возможности этой организации для получения сведений, которые потом использовал Навальный», — добавил собеседник.

Ещё 25 статей