На Ставрополье задержали учредителя местного издания «Открытая газета»
На Ставрополье задержали учредителя местного издания «Открытая газета»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2021, 13:59

На Ставрополье вечером 31 октября задержали Владислава Леонтьева, учредителя и владельца местного издания «Открытая газета». Об этом главный редактор газеты Людмила Леонтьева рассказала «Новой газете».

Она также отметила, что учредителя издания «задержали незаконно, без всяких оснований, не предъявляя ни одного документа, якобы по анонимному звонку».

Леонтьев провел ночь в отделении полиции. По словам главного редактора, ему пытаются вменить статью о неповиновении требованиям силовиков (статья 19.3 КоАП). Сегодня Красногвардейский районный суд Ставрополья рассмотрит административное дело Леонтьева.

По словам Леонтьевой, в выходные тираж «Открытой газеты» дважды конфисковали полицейские. В субботу на пути из Ростова-на Дону, где печатают газету, силовики забрали восемь тысяч экземпляров у курьера, на следующий день с тиражом задержали Леонтьева.

Главный редактор предположила, что причиной задержания и конфискации тиража стал материал с московской конференции адвокатов о «рейдерском захвате» колхоза «Россия», с которым борются местные жители.

«Полицейские хотят, чтобы до жителей не доходила информация [о рейдерском захвате]. Номер необычный только тем, что он выходит накануне собрания жителей и рассказывает о беспределе силовиков на Ставропольском крае и коррупции», — рассказала Леонтьева.

Как уточнили в «Новой газете», с июля 2021 года новый председатель колхоза Александр Гринев находится в СИЗО по делу о краже в особо крупных размерах организованной группой лиц (часть 4 статьи 158 УК). Сергея Пьянова, который раньше занимал эту должность, не допускают к управлению рабочие колхоза. Из-за этого счета предприятия заблокированы, и сотрудники не получают зарплату.

Ещё 25 статей