На Урале осудили пожилого пастуха, который жаловался на фабрикацию дела и избиение полицейскими
На Урале осудили пожилого пастуха, который жаловался на фабрикацию дела и избиение полицейскими
1 ноября 2021, 20:55

Акбулакский районный суд Оренбургской области назначил два года и шесть месяцев ограничения свободы 67-летнему пастуху Наурзбаю Турсамбаеву по делу об избиении приятеля. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Пенсионера признали виновным в умышленном причинении вреда здоровью (часть 1 статьи 119 УК) и угрозе убийством (пункт «з» части 2 статьи 112 УК).

Прокурор запрашивал Турсамбаеву год колонии-поселения. Кроме того, суд продолжает рассматривать его дело о насилии против силовика (часть 1 статьи 318 УК).

Пастух рассказывал, что примерно в январе полицейские попросили его помочь «закрыть дело» и написать явку с повинной об избиении своего друга Анатолия Чивиткина.

После подписания документа силовики требовали прийти на допрос к дознавателю и дать показания, но Турсамбаев отказывался и грозился рассказать о подделанной явке.

В итоге пенсионера доставили в отдел принудительно. Во время задержания, по словам Турсамбаева, полицейские избили его и ударили электрошокером. У пострадавшего зафиксировали переломы ребер.

По версии МВД, к Турсумбаеву пришли участковые Сергей Губский и Алексей Ткачев, но сам пенсионер настаивает, что сотрудников было шестеро.

Сами полицейские утверждают, что не били Турсумбаева. По словам силовиков, пенсионер ерзал по полу и отбивался от них ногами во время задержания. Следственный комитет отказал в возбуждении дела против полицейских.

Ещё 25 статей