Суд назначил 6,5 лет колонии бывшему имаму и преподавателю исламского института по делу о финансировании экстремистской организации
Суд назначил 6,5 лет колонии бывшему имаму и преподавателю исламского института по делу о финансировании экстремистской организации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2021, 18:19

Приволжский районный суд Казани приговорил к 6,5 годам колонии общего режима бывшего имама и экс-преподавателя Российского исламского института Габдрахмана (Альберта) Наумова. Об этом сообщает корреспондент «Коммерсанта» из зала суда.

Бывшего ммама признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) и ее финансировании (часть 1 статьи 282.3 УК).

По версии суда, Наумов финансировал признанное экстремистским движение «Нурджулар».

Как отмечает «Коммерсант», дело завели в 2020 году. Следственный отдел регионального управления ФСБ назвал бывшего преподавателя «руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар"».

По версии следствия, Наумов «организовывал деятельность законспирированных групп» и проводил у себя дома и в мечетях «тайные агитационные собрания» и «агитационные занятия».

Сам бывший имам не признает вину. В последнем слова он отметил, что «никогда не проповедовал, не исповедовал и не разделял экстремистских воззрений».

Ещё 25 статей