Экс‑заместителя министра строительства, получавшего подряды на Транссиб и БАМ, арестовали по делу о мошенничестве
Экс‑заместителя министра строительства, получавшего подряды на Транссиб и БАМ, арестовали по делу о мошенничестве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2021, 14:46

Юрия Рейльяна — бывшего владельца «Спецтрансстроя», подрядчика работ по расширению БАМ и Транссиба — на прошлой неделе задержали и арестовали. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

После ареста, по данным РБК, его в рамках расследования этапировали в Иркутск. Он содержится в иркутском СИЗО-1 по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), подтвердили РИА «Новости» в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. Фабулу дела там не привели.

Рейльян работал в правительстве с 2009 года, в 2013 году он стал заместителем министра строительства. Его уволили по собственной просьбе в 2016 году. После этого он был владельцем «Спецтрансстроя» до его продажи в 2019 году. С февраля 2021 года компания находится в процессе банкротства.

В 2016-2019 годах «Спецтрансстрой» и ее «дочка» «Трансюжстрой» получили от РЖД контракты на более 100 млрд рублей по строительству Восточного полигона — модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, подсчитал РБК со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Счетная палата отчитывалась в 2019 году, что работы по расширению БАМ и Транссиба затягивались, а конечные сроки на объектах переносились. По данным источников «Коммерсанта», президент Владимир Путин в июне поручал правительству и руководству РЖД определить ответственность должностных лиц за задержку работ.

Обновлено в 15:12. Добавлено подтверждении об уголовном деле Рейльяна от прокуратуры, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей