В Ачинске бывший замначальника СИЗО стал директором школы; арестованные рассказывали о пытках и плохих условиях содержания
В Ачинске бывший замначальника СИЗО стал директором школы; арестованные рассказывали о пытках и плохих условиях содержания
2 ноября 2021, 21:23

Бывшего заместителя начальника ачинского СИЗО-3 Евгения Мартынова 29 октября назначили директором средней школы №11. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Запад24» писал, что в 1994-2001 годах Мартынов работал младшим инспектором и оперативником в СИЗО №3, в 2010 году его повысили до заместителя начальника изолятора. С июля 2019 года он возглавляет «Центр социальной помощи семье и детям "Западный"».

«Безусловно, предыдущий опыт Евгения Юрьевича по взаимодействию с образовательными организациями и навыки работы в социальной сфере будут полезны в его новой деятельности», — отменил глава Ачинска Александр Токарев.

«Тайга.инфо» обратила внимание на иски от бывших заключенных изолятора в картотеке городского суда. Так, Евгений Блинов, попавший в СИЗО-3 в 2014 году, жаловался на «невыносимые и бесчеловечные» условия: ведра вместо туалетов, тесноту, влажность и унизительные обыски. Суд отклонил иск Блинова, просившего 80 тысяч рублей компенсации.

Другой заключенный Александр Суворов, арестованный в ноябре 2019 года (уже после отставки Мартынова), указывал в иске, что в июле 2020 года сотрудники СИЗО привязали его к деревянному щиту и положили посередине камеры, «заявив, что сделали это из-за его постоянных жалоб и обращений в суд».

«Находясь в КДН в таком положении он был вынужден справить свою "нужду под себя". 8 дней в КДН он находился без одежды совершенно нагим, при этом за ним наблюдали по видеонаблюдению сотрудники противоположного пола», — говорится в решении суда. Суворов требовал 300 тысяч рублей компенсации, однако впоследствии отказался от иска.

В 2017 году Следственный комитет проводил проверку из-за гибели в ачинском СИЗО 39-летнего заключенного. По предварительным данным, он совершил [Роскомнадзор].

Ещё 25 статей