В Дании задержали российское научное судно «Академик Иоффе» из‑за иска от канадской компании
В Дании задержали российское научное судно «Академик Иоффе» из‑за иска от канадской компании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 ноября 2021, 16:04

В Дании в порту Скаген задержали российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе», сообщает посольство России в Дании.

По его данным, судно было задержано 1 ноября, местные власти изъявили у него документы.

Как уточнили РИА «Новости» в российском посольстве, на борту находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. Судно задержали из-за обеспечительных мер по иску к «Академику Иоффе» от канадской компании One Ocean Expeditions Ltd. Суть претензий не раскрывается, но в посольстве подчеркивают, что они связаны с «предыдущей деятельностью» судна.

Сейчас государственное судно «Академик Иоффе» использует Институт океанологии имени Ширшова для научных целей. Однако, как обращает внимание The Bell, до 2019 года оно работало в интересах канадской компании на экспедиционных круизах в Арктике и Антарктике. 

По словам представителя One Ocean Expeditions, за несколько недель до начала летнего сезона 2019 года судно отказалось выходить на рейсы, что «стало полной неожиданностью» для канадской компании. В итоге One Ocean Expeditions подала в суд за нарушение условий контракта.

Ещё 25 статей