Кинокритик Антон Долин рассказал, что Фонд кино перестал финансировать журнал «Искусство кино» по просьбе Константина Эрнста
Кинокритик Антон Долин рассказал, что Фонд кино перестал финансировать журнал «Искусство кино» по просьбе Константина Эрнста
4 ноября 2021, 19:54

Кинокритик Антон Долин рассказал, что Фонд кино перестал финансировать журнал «Искусство кино», в котором он главный редактор, по просьбе гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Об этом сообщает «Дождь».

По словам Долина, о просьбе Эрнста он узнал от тех, кто присутствовал при заявлении гендиректора канала. Кинокритик также уточнил, что такое решение связано с его рецензией на фильм «Союз спасения», опубликованной «Медузой» в декабре 2019 года. Одним из продюсеров картины был Эрнст.

«Эрнст сказал: давайте не будем давать деньги "Искусству кино". И вот мы эти деньги не получили от государства. За то, что фильм одного из продюсеров, который важен для государства, я даже не в "Искусстве кино", а в другом издании абсолютно позволил себе покритиковать», — сказал Долин в эфире «Дождя».

Прекращение финансирования журнала объяснили тем, что цель Фонда кино — финансирование фильмов, а не изданий, отметил кинокритик.

После решения фонда Долин объявил о начале сбора средств на выпуск «Искусства кино», на это обратила внимание «Медуза». На краудфандинговой площадке Planeta.ru говорится, что собранные деньги пойдут на оплату гонораров сотрудников издания и разработку новых проектов.

В сентябре 2020 года стало известно, что Долин больше не будет сотрудничать с шоу «Вечерний Ургант». «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня», — писал кинокритик в фейсбуке.

Ещё 25 статей