Двое человек из отряда Навального в колонии рассказали о том, как другие заключенные следили за политиком и мешали ему спать
Двое человек из отряда Навального в колонии рассказали о том, как другие заключенные следили за политиком и мешали ему спать
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 ноября 2021, 10:12
15 100

Двое бывших заключенных владимирской ИК-2 Нариман Османов и Евгений Бурак, отбывавшие наказание в одном отряде с политиком Алексеем Навальным, рассказали «Дождю» о том, что другие осужденные следили за политиком и мешали ему спать.

По их словам, заключенных перевели в отряд за неделю до прибытия Навального в колонию, и там все было «только что покрашено, в порядок приводили в спешке». Сотрудники колонии запретили им общаться с политиком, а в ИК-2 также «везде» установили камеры, хотя до приезда Навального такого не было, отметил Османов.

«Среди него там посадили 20 человек таких, кто могут каждое слово его "точковать" — чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто», — рассказал Бурак. «[Навальный] привстал, просто хочет пройтись — один [заключенный] встает вперед, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом, — описал Османов наблюдение за политиком. — Допустим, ты 10-20 раз сказал "здравствуйте", пять-шесть человек пишут на листочке "здравствуйте". Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел».

«Когда Навальный приехал, один дневальный просто открыл карточку его, какого он года [рождения], какая статья у него. Его привели за это и побили, — вспомнил Бурак. — А второй был парикмахер, который Навального стриг. Навальный че-то спросил, для чего ты пишешь — а парикмахер постоянно фамилии записывает, кого подстриг, для отчета. Он объяснил для чего <…>, и за то, что он информацию дал Навальному, даже такую пустяковую, его тоже побили за это».

«Даже в туалет двери открытыми оставляют, — добавил Османов. — И там по-любому один из этих "угловых" находится. В туалете. Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния».

После возвращения политика после апрельской голодовки из больницы при другой колонии — владимирской ИК-3 «Моторка» — на соседнюю с ним койку положили заключенного, который несколько ночей не давал ему спать. «Тот на нервах ему играет, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. [Навальный] даже ногой [ударил], говорит, вы че, офигели вообще», — рассказал Османов. Когда Навальный уходил из отряда на встречу с адвокатами, заключенные отчитывались о том, что они делали политику, утверждает он.

Оба заключенных также рассказали, что в день рождения Навального 4 июня после отбоя им показывали фильм о его «нетрадиционной ориентации». «[В фильме] Навальный с каким-то геем фотографировался в обнимку. Потом показывали фотографии этого пацана-гея, неприемлемые», — описал фильм Бурак. Сотрудники колонии готовили этот фильм во время голодовки политика, добавил Османов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей