Роскомнадзор отказался дать лицензию СМИ «Псковской губернии» из‑за статуса «иностранного агента» у ее главного редактора
Роскомнадзор отказался дать лицензию СМИ «Псковской губернии» из‑за статуса «иностранного агента» у ее главного редактора
4 ноября 2021, 16:32

Роскомнадзор объяснил отказ зарегистрировать как СМИ сайт «Псковской губернии» тем, что главный редактор издания Денис Камалягин находится в реестре «иностранных агентов». Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора».

В феврале 2020 года газета перестала выпускать свою печатную версию и им пришлось повторно зарегистрировать издание как сайт.

Роскомнадзор, по словам Камалягина, пять раз отказывал им в этом, ссылаясь на коронавирусные ограничения и претензии к документам. В декабре 2020 года Камалягина признали «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента»; причины решения ему не раскрыли.

В последний раз сайту «Псковской губернии» отказали в получении лицензии СМИ в августе 2021 года. Ведомство тогда ссылалось на положение закона «О СМИ», которое запрещает учреждать в России издания иностранцам, международным организациям, иностранным юридическим лицам и российским юрлицам с иностранным участием.

В июле в закон также добавили пункт о том, что такие люди и организации не могут «устанавливать <…> любые иные формы контроля над учредителем СМИ». Роскомнадзор в августе не уточнял, какая именно причина относилась к случаю Камалягина.

«Включение Камалягина Д.Н. в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, свидетельствует о наличии такого косвенного контроля», — говорится в возражениях Роскомнадзора на иск журналиста из-за отказа; он рассматривается в Псковском городском суде.

Ещё 25 статей