Суд в Уфе не стал назначать меру пресечения адвокату, обвиняемому в публикации личной переписки следователя и свидетельницы
Суд в Уфе не стал назначать меру пресечения адвокату, обвиняемому в публикации личной переписки следователя и свидетельницы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 ноября 2021, 16:37

Советский районный суд Уфы не стал назначать меру пресечения адвокату Александру Войцеху, обвиняемому в публикации переписки между следователем и свидетельницей по уголовному делу. Об этом сообщает объединенная пресс-служба республиканских судов.

Следователь ходатайствовал об избрании запрета определенных действий. Защитник Войцеха просил не назначать ему меру пресечения, уточнили в пресс-службе.

«Суд полагает, что в настоящее время стороной обвинения не представлены конкретные данные, обосновывающие довод о том, что обвиняемый может оказать давление на участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем не находит оснований для удовлетворения ходатайства», — сказано в постановлении суда, которое опубликовал адвокат Михаил Беньяш.

Войцеха обвиняют в воспрепятствовании правосудию (часть 2 статьи 294 УК) и нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). Адвоката задержали 3 ноября.

По версии следствия, в период с декабря 2020 года по январь 2021 года Войцех опубликовал переписку между следователем и свидетельницей по уголовному делу, «содержащую их личную тайну, без согласия этих лиц», говорится в сообщении пресс-служба судов.

Как уточнял телеграм-канал «Футляр для курая — КушТау #Куштаубудет жить», разместивший скриншоты сообщений, один из участников переписки — сотрудник отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Башкортостану, а второй — свидетельница по уголовному делу адвокатки Гульшат Файрахмановой о взяточничестве.

В сообщениях следователь просил женщину прислать ему интимные фотографии и предлагал заняться оральным сексом. Позже этот же человек писал, что ждет собеседницу «в отделе». «Провожу очные ставки с твоим участием», — сказано в сообщении.

По словам Войцеха, он не имеет отношения ни к телеграм-каналу, в котором разместили переписку, ни к опубликованному посту. Он был адвокатом Файрахмановой, участница переписки также обратилась к нему. Войцех говорил, что она показывала ему сообщения следователя, и он предложил ей написать заявление о преступлении.

Истинной причиной уголовного дела Войцех называет пресс-конференцию, которую провели «недавно» он и юрист Виталий Буркин. Адвокаты рассказывали о коррупции в областном управлении СК и просили главу главного управления ведомства Александра Бастрыкина обратить на это внимание. После конференции председатель СК поручил «изучить и тщательно проверить» слова выступавших, уточнили в «Адвокатской улице».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей