Лидерам протеста из‑за изменения границы между Чечней и Ингушетией запросили до 9 лет колонии по делу об экстремистском сообществе
Лидерам протеста из‑за изменения границы между Чечней и Ингушетией запросили до 9 лет колонии по делу об экстремистском сообществе

Во время прений в Ессентукском городском суде лидерам протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией гособвинение запросило до девяти лет колонии по делу об экстремистском сообществе. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Мемориала».

Сторона обвинения запросила по девять лет колонии для Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Малсага Ужахова; по восемь лет колонии запросили Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву; семь с половиной лет — Зарифе Саутиевой.

Следствие считает, что в мае 2018 года председатель общественной организации «Совет тейпов ингушского народа» Ужахов, один из членов совета Барахоев и Мальсагов, объединенные «политической враждой» к бывшему главе республики Юнус-Беку Евкурову, создали экстремистское сообщество, чтобы добиться его ухода с поста президента Ингушетии.

Пытаясь придать «видимость легитимности [своей] деятельности», 18 ноября 2018 года они провели в ТЦ «Ковчег» в Назрани заседание, на котором был создан «Ингушский комитет национального единства», его председателем стал Мальсагов. К сообществу в разное время примкнули Чемурзиев, Саутиева, Хаутиев и Нальгиев.

Задачей сообщества, по версии обвинения, была подготовка и организация массовых акций, в том числе несанкционированных, а также создание и распространение в интернете видеороликов «для побуждения граждан к совершению противоправных действий».

Ещё 25 статей