На «Госуслугах» действие QR‑кодов о вакцинации от COVID‑19 сократили до полугода, часть старых аннулировали; в оперштабе назвали это сбоем
На «Госуслугах» действие QR‑кодов о вакцинации от COVID‑19 сократили до полугода, часть старых аннулировали; в оперштабе назвали это сбоем
8 ноября 2021, 9:47

На сайте «Госуслуги» действие сертификатов о вакцинации от коронавируса сократили до полгода, QR-коды о прививках, сделанных больше полугода назад, аннулировали. Об этом сообщили читатели «Московского комсомольца», URA.ru и E1.ru из разных регионов.

Издания опубликовали скриншоты из кабинета на сайте "Госуслуг", где у QR-кодов пользователей сократился срок действия до полугода. При этом на сайте московской мэрии mos.ru, который выдает QR-коды о вакцинах, сделанных в Москве, сроки остались прежними, убедились корреспонденты «Медиазоны».

В федеральном оперативном штабе сказали E1.ru, что «скорее всего, это сбой системы "Госуслуг"», и предложили пользователям оставить жалобу онлайн или позвонить на горячую линию. Вскоре это подтвердили и в пресс-службе Минцифры, которое отвечает за работу сайта; там обещали восстановить прежние сроки QR-кодов.

С 8 ноября вступил в силу октябрьский приказ Минздрава о новой форме сертификатов о вакцинации, при этом про сроки действия QR-кодов там не говорилось.

Обновлено в 12:18. Добавлен комментарий Минцифры.

Ещё 25 статей