В Татарстане задержали противников обязательной вакцинации, которые со словами «мы здесь власть» мешали проверять QR‑коды в ТЦ Нижнекамска
В Татарстане задержали противников обязательной вакцинации, которые со словами «мы здесь власть» мешали проверять QR‑коды в ТЦ Нижнекамска
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2021, 20:01
3 383

В Татарстане задержали жителей Набережных Челнов, выступавших против обязательной вакцинации и мешавших проверять QR-коды в торговых центрах. Об этом сообщает «Бизнес-Online»; видео задержания активисты выложили на своем ютуб-канале «Необычный человек».

Их зовут Агина Алтынбаева, Рамзиль Галимзянов и Алина Романова. KazanFirst называло их участниками движения против обязательной вакцинации «Сопротивление принуждению»; «Коммерсант» связывал его с отделением «Коммунистов России» в Набережных Челнах.

Активисты говорили на видео, что вчера ехали в Казань на прием к руководителю оперштаба Татарстана Лейле Фазлеевой, но сотрудники ГИБДД задержали их около Елабуги и доставили в отдел полиции №4 Набережных Челнов из-за того, что они не пришли в суд на рассмотрение своих протоколов.

Это было связано с тем, что Алтынбаева и Галимзянов в конце октября приезжали в торговый центр «Березка» в Нижнекамске и не давали его сотрудникам проверять QR-коды у посетителей.

На своем канале в ютубе активисты публиковали часовую нарезку из торгового центра, названную ими «QR кодным рейдом». Местные издания выкладывали отрывки из нее, на записи женщина за кадром говорит посетителям: «Проходите, не показывайте ничего, проходите-проходите, мы отменили [QR-коды], конечно, мы здесь власть».

В МВД Татарстана 3 ноября говорили, что пара уехала до прибытия в торговый центр полиции. Через несколько дней они отчитались о том, что на обоих составили по протоколу о нарушении коронавирусных ограничений (статья 20.6.1 КоАП), а на Алтынбаеву также — о самоуправстве (статья 19.1 КоАП).

Протоколы еще не рассмотрели, их передали из Нижнекамска в Набережночелнинский городской суд по месту жительства пары. На ютуб-канале «Необычный человек» также публиковались видео о «QR-кодных рейдах» в других торговых центрах Татарстана.

И.о. главы Нижнекамска Рамиль Муллин на совещании сказал местным полицейским, чтобы те закрывали торговые центры, если там произойдет подобное. «Если мы один торговый центр закроем из-за несоблюдения правил, то ничего страшного не случится. Если еще раз произойдут такие вещи — сразу закрывать <…> Потом опять будут говорить, что бизнес ущемляют <…> Мы никого не ограничиваем в правах!» — возмущался он.

«Я понимаю, были бы они из Нижнекамска, а ведь приехали из другого города — Набережных Челнов! Великие! Стали хозяевами территории — "проходите без QR-кодов!"» — цитировало выступление Муллина агентство «Татар-информ».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей