Двоих подростков из Керчи приговорили к срокам до семи лет по делу о подготовке взрывов в школах
Двоих подростков из Керчи приговорили к срокам до семи лет по делу о подготовке взрывов в школах
9 ноября 2021, 12:15

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двоих подростков, обвиняемых в подготовке взрывов в школах Керчи, к семи годам воспитательной колонии и четырем годам колонии общего режима соответственно. Об этом «Интерфаксу» сообщили в управлении ФСБ по Крыму.

Подростков — 2003 и 2004 года рождения — задержали в феврале прошлого года. В ФСБ тогда утверждали, что они собирались устроить взрыв в двух образовательных учреждениях; на съемках службы один из подростков говорил, что «хотел взорвать» керченскую школу №15.

За одним подростком, как говорили в ФСБ, начали следить сразу после теракта студента Владислава Рослякова, убившего в Керченском политехническом колледже в ноябре 2018 года 20 человек. Он, утверждали в ФСБ, написал комментарий о Рослякове и вступил в «сообщество неонацистов» в соцсетях, в котором состоял Росляков.

Впоследствии оба «администрировали в социальных сетях и мессенджерах так называемые группы "смерти", в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений», добавили в службе.

Название групп ФСБ не приводила, на видео с обыска сотрудник службы в маске сидел за компьютером во «ВКонтакте». На других кадрах у обоих задержанных изъяли серебрянку, банки с болтами и шурупами и, как говорилось в пресс-релизе, «самодельные взрывные устройства с поражающими элементами».

«Котов убивали, одного подожгли растворителем, другого об стенку кинули, третьему по голове дали», — сказал один из подростков на камеру. На видео он потом привел сотрудников ФСБ в заброшенный дом и рассказал, что они там «стреляли» в стены «с небольшого расстояния».

Дело в отношении них, как уточнили в ФСБ, расследовали по статьям о подготовке терактов (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205, часть 1 статьи 30, часть 1 ст.205 УК). На сайте суда есть карточка дела с такими статьями. Имена в ней скрыты, а приговор вынесли 27 октября. Обоим обвиняемым в карточке также вменяли статьи о сбыте взрывчатки и совместном изготовлении взрывных устройств.

Ещё 25 статей