ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию организации помощи беженцам «Содействие» в 2008 году
ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию организации помощи беженцам «Содействие» в 2008 году
9 ноября 2021, 14:48

Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию организации помощи беженцам «Содействие» в 2008 году и присудил трем заявителям 10 тысяч евро. Внимание на решение суда обратил правозащитный центр «Мемориал».

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о праве на свободу объединений и собраний и о праве на эффективные средства правовой защиты (статьи 11 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), сказано в решении ЕСПЧ.

Как говорится в документе, в 2007 году после неудачной попытки найти «Содействие» по адресу регистрации управление Минюста по Владимирской области подало иск о роспуске организации, утверждая, что она перестала работать. Ленинский районный суд удовлетворил иск, однако «Содействие» обжаловало это решение.

Через год Владимирский областной суд решил закрыть «Содействие», ссылаясь на то, что организация не сдала годовые отчетности за последние девять лет, не уведомила властей о переизбрании председателя и не сообщила об изменении адреса.

«Он (суд — МЗ) не может согласиться с правительством в том, что роспуск был "необходим в демократическом обществе" или что он был оправдан серьезностью нарушений, совершенных организацией-заявителем. Указанные нарушения были чисто формальными и не имели отношения к сути деятельности организации-заявителя. Не было доказано, что последние действовали недобросовестно или умышленно скрывали информацию», — написано в решении ЕСПЧ.

В суде также отметили, что у управления Минюста не было достаточного количества причин, оправдывающих роспуск организации, которая действовала более 10 лет.

«Содействие» основали во Владимире в 1997 году. До 2008 года организация оказывала юридическую помощь беженцам и мигрантам в области и представляла их интересы в местных судах.

Ещё 25 статей