«Интерфакс»: у российских спецслужб есть данные о встречах арестованного журналиста Сафронова с японскими военными дипломатами
«Интерфакс»: у российских спецслужб есть данные о встречах арестованного журналиста Сафронова с японскими военными дипломатами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 ноября 2021, 16:12
350

У российских спецслужб есть данные о том, что арестованный по делу о госизмене журналист Иван Сафронов на протяжении нескольких лет контактировал с представителей военного атташата Японии в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «информированный» источник.

«В период с 2012 по 2018 годы японские военные дипломаты провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам», — утверждает источник.

В частности, по версии агентства, в ноябре 2012 года военно-морской атташе Нитта Хироси говорил с Сафроновым о перестановках в Минобороны, о подписанных ведомством контрактах, а также о технических характеристиках ракеты «Булава».

Кроме того, продолжает агентство, в марте 2013 года в ресторане «Токио» Нитта Хироси просил журналиста поделиться данными о поставках из России в Китай самолетов Су-35 и подводных лодок типа «Лада». Его также интересовала позиция Минобороны России по военной базе Камрань и мест базирования подлодок «Борей» и ракет «Булава».

По данным «Интерфакса», спецслужбы считают, что почти все японские дипломаты, с которыми встречался Сафронов, были представителями разведки. Не уточняется, связана ли эта информация с обвинением журналиста в госизмене.

В канале группы поддержки Сафронова пишут, что слова источника агентства «удивительно тонко демонизирует обыденную и совершенно легальную практику» встреч журналистов с дипломатами.

«Это обычный опыт во всех странах: беседа может касаться любой тематики. Встречи могут быть как во время официальных мероприятий, так и в формате обеда или ужина. В ходе подобных бесед журналист, зачастую, получает больше информации, чем дипломат», — считают в инициативной группе.

Бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», а затем советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов находится под арестом по делу о госизмене с августа 2020 года (статья 275 УК). Сейчас расследование его дела уже завершено.

Детали его уголовного дела не раскрываются. По версии ФСБ, с 2017 года журналист сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Вину Сафронов не признает.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей