Суд в США приговорил россиянина к 10 годам колонии по делу о мошенничестве с рекламой в интернете
Суд в США приговорил россиянина к 10 годам колонии по делу о мошенничестве с рекламой в интернете
11 ноября 2021, 8:32

Федеральный суд в Бруклине приговорил к 10 годам колонии россиянина Александра Жукова по делу о мошенничестве в интернете. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Кроме того, с него взыщут более 3,8 млн долларов ущерба.

По версии суда, Жуков, находясь в России и Болгарии с 2014 по 2016 год управлял рекламной сетью Media Methane. Компания договаривалась с другими рекламными сетями и получала оплату за размещение рекламных видеороликов на сайтах.

Вместо того, чтобы публиковать настоящую рекламу, Жуков арендовал более двух тысяч серверов в Далласе, Техасе, Амстердаме и Нидерландах и создал ботов, которые имитировали людей, просматривающих рекламу.

Как отмечает суд, россиянин также арендовал более 765 тысяч IP-адресов и зарегистрировал их на самых популярных интернет-провайдеров США, чтобы создать впечатление, что адреса принадлежат реальным американцам.

Сами рекламные ролики загружали на пустые сайты, подменяя домены более шести тысяч изданий. Среди них New York Times, New York Post, New York Daily News, Newsday и Staten Island Advance, говорится в релизе. По данным суда, пострадавшие компании заплатили более 7 млн долларов за фальшивую рекламу.

В 2018 году Жукова задержали в Болгарии и экстрадировали в США. Кроме него по делу проходили еще пятеро россиян и гражданин Казахстана.

Ещё 25 статей