«Би‑би‑си»: холдинг «Газпром‑Медиа» массово отказывал в ролях актерам, поддержавшим Навального зимой
«Би‑би‑си»: холдинг «Газпром‑Медиа» массово отказывал в ролях актерам, поддержавшим Навального зимой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 14:24

Актерам и актрисам, выступавшим зимой в поддержку политика Алексея Навального и ходившим на митинги, массово отказывают в ролях и съемках в рекламе. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

По данным четырех источников «Би-би-си» из холдинга «Газпром-Медиа», зимой 2021 года появились стоп-листы актеров, которых нельзя звать в новые проекты. Запреты на роли как минимум коснулись актрис Александры Бортич, Варвары Шмыковой, Ирины Вилковой, Яны Трояновой и актеров Александра Паля, Павла Деревянко и Семена Трескунова.

По информации издания, кинокомпания Legio Felix, входящая в холдинг, без объяснения причин расторгла контракт с Вилковой на съемку в сериале «Детективное агентство Мухича» после того, как она в сентябре опубликовала в инстаграме таблицу с кандидатами от «Умного голосования». После расторжения контракта сцены с ее участием вырезали.

Глава Legio Felix и продюсер Илья Куликов отказался комментировать ситуацию, запретив изданию публиковать его отказ. Вилкова также отказалась от комментариев, но подтвердила, что больше не снимается в сериале.

Один из собеседников «Би-би-си» утверждает, что после зимы сотрудникам «Газпром-Медиа» пришлось срочно переделывать промо-ролики для сериалов, вырезая Деревянко и Бортич. Из рекламы проектов Трояновой вырезали все крупные планы актрисы, а в новые ее брать запретили.

«Сигнал был четкий: "Будете ходить на митинги — не будете играть"», — утверждает один из продюсеров холдинга. Коллеги Шмыковой уверяют, что актриса лишилась «многих предложений о сотрудничестве» после видео в инстаграме, где со слезами говорила о здоровье Навального.

«Все ждут, что ее еще год помучают — и вернут на место. Но зимой напряжение было такое, что даже [режиссер Федор] Бондарчук не мог договориться», — говорят знакомые актрисы.

Кроме того, ТНТ-Premier вырезал имя и фотографию актера Евгения Стычкина из рекламы его режиссерского дебюта — сериала «Контакт» — после того, как он в январе на телеканале «Дождь» читал по ролям заседание о продлении ареста Навальному.

«В проектах "Газпром-Медиа" главное — ****** [лица] на бордах, это сразу убирают. К осени они заканчивали дико дорогой проект в Мексике, сериал "Вне себя", Стычкин там главный герой, так вот весной они сидели и чесали **** [лица], а как все это дело нам теперь рекламировать? Потом вроде полегчало», — сказал один из бывших сотрудников Premier. Сам Стычкин от комментариев отказался.

По данным «Би-би-си», весной нескольких актеров из стоп-листов вызывали на беседу в Следственный комитет, после чего они сами решили «не высовываться», чтобы их убрали из списков.

Издание утверждает, что в киноиндустрии появилась «байка» о том, что Шмыкову и Бортич заставили снять видео с извинениями в СК, которое опубликуют в случае «нарушения ими обета молчания».

Пиарщик одного из онлайн-кинотеатров рассказал изданию, что перед выборами в Госдуму «ходили по артистам перед выборами и просили по-человечески какое-то время не выпендриваться и вести себя нормально».

Как отмечает «Би-би-си», ближе к концу осени у «некоторых актеров» из списка «дела стали налаживаться» и появились новые роли.

В январе оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию, его сразу же задержали, а затем продлили арест по делу «Ив Роше». Позднее политику заменили условный срок на реальный.

В конце января-начале февраля по всей стране прошли массовые митинги за его освобождение. В поддержку Навального также высказывались многие актеры и общественные деятели. В итоге Центр имени Мейерхольда удалил со своего сайта страницу актрисы Варвары Шмыковой.

Обновлено и исправлено в 14:35. В новость добавлено уточнение, что у некоторых актеров из стоп-списка «дела стали налаживаться», в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей