В Чечне запретили продажу книги писательницы, рассказывающей об ЛГБТ, абьюзе и буллинге
В Чечне запретили продажу книги писательницы, рассказывающей об ЛГБТ, абьюзе и буллинге
12 ноября 2021, 15:24

В Чечне запретили продажу фэнтези-книги о дружбе подростков в магической школе. Об этом в инстаграме рассказал министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

По его словам, в республике запретили книгу «Синтонимы. Больно быть с тем, кто…» писательницы Медины Мирай. «Ее прозу, сочетающую фантастические сюжеты и открытый диалог на тему ЛГБТ, абьюза, буллинга, активно читают и обсуждают, а тиражи ее книг уже перевалили за 200 000 экземпляров», — говорится о писательнице на сайте «Лабиринта».

«Нам стало известно, что предпринимаются попытки к продаже, распространению данной печатной продукции, которая пропагандирует чуждые для нас ценности, абсолютно аморальный образ жизни, идущий в разрез с нашими традициями», — подчеркнул Дудаев.

Как следует из описания книги на сайте издательства «АСТ», возрастная маркировка «Синтонимов» — 18+. По всей видимости, книга начиналась как фанфик на платформе Wattpad, о чем говорит сама Мирай в предисловии на «Литрес». Писательница пока никак не комментировала запрет своей книги в Чечне.

«Синтонимы» написана в жанре фэнтези. Книга рассказывает о подростке по имени Ангела и его друге Рейдене, которым предстоит экзамен в магической школе. Как следует из бесплатного отрывка «Синтонимов» на «Литресе», во время повествования Ангела представляет поцелуй с другом и ревнует Рейдена к девушкам, влюбленных в него.

Ещё 25 статей