«Левада‑центр»: 66% россиян безразлично признание независимых СМИ «иностранными агентами»
«Левада‑центр»: 66% россиян безразлично признание независимых СМИ «иностранными агентами»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 16:32

66% участников опроса «Левада-центра» ответили, что им «все равно» на признание «Медузы», «Дождя» и других независимых СМИ «иностранными агентами». Результаты исследования приводятся на сайте центра.

Еще 19% сказали, что это вызывает у них «отрицательные чувства», а 11% — что «положительные»; остальные отказались от какого-либо ответа.

При этом о пополнении реестра СМИ — «иностранных агентов» впервые узнавали от социологов около 65% респондентов, еще 15% знали об этом, а 16% «что-то слышали». Чаще остальных про это слышали опрошенные старше 55 лет, реже всех — люди от 25 до 39 лет.

45% участников опроса назвали законодательство об «иностранных агентах» способом оказывать «давление на независимые общественные организации». С тем, что закон нужен для «ограничения негативного влияния Запада на нашу страну» согласились 36% человек. Почти каждый пятый не стал отвечать на этот вопрос.

Сейчас в реестре СМИ — «иностранных агентов» 94 издания, журналиста и компаний, созданных журналистами для подачи отчетов: помимо «Медузы» и «Дождя», это также «Важные истории», «Кавказский узел», The Insider, Bellingcat, «Росбалт», Republic и «Медиазона».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей